Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(металлами или неметаллами)

  • 1 диффузионное насыщение

    Metallurgy: cementation, cementation (металлами или неметаллами), diffusion alloying (поверхности изделия каким-л. элементом), diffusion saturation

    Универсальный русско-английский словарь > диффузионное насыщение

  • 2 гидрирование

    1. hydrogenation

     

    гидрирование
    Взаимодействие водорода с металлами или менее электроотрицат., чем водород, неметаллами. Г. приводит к образованию гидридов или фаз перемен. состава, включающих водород. В завис-ти от природы связи элемента с водородом при г. образуются: 1) простые гидриды (всех элементов, кроме благородных газов, платиновых металлов (исключая Pd), Ag, Аu, Cd, Hg, In, Tl). При этом различают: ковалентные гидриды неметаллов, Al, Be, Sn, Sb; ионные гидриды ЩМ и ЩЗМ (кроме Mg), проводящие в расплавл. состоянии электрич. ток, с выдел. Н2 на аноде; 2) металлоподобные гидриды переходных элементов и РЗЭ; формально могут рассматриваться как фазы внедрения водорода в металл; 3) гидриды интерметаллич. соединений, образующиеся при взаимодействии интерметаллидов, напр. РЗЭ, Fe, Ni, Co с Н2. Сродство к Н2 интерметаллида существ, зависит от темп-ры, уменьшаясь с ее повышением, в связи с чем перспективно их применение как источников энергии для автономных энергосистем; 4) комплексные гидриды, содержащие атом Н наряду с др. лигандами в координац. сфере комплексообразователя.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гидрирование

  • 3 обработка термическая

    1. thermal treatment
    2. thermal processing
    3. heat treatment
    4. heat processing

     

    обработка термическая
    Совокупность операций температурно-временного воздействия на изделие или часть его с целью изменения структуры и свойств в требуемом направлении. Это воздействие может сочетаться также с химическим, деформационным, магнитным и др. Термообработка металлического изделия (или полуфабриката) включает следующие обязательные технологические операции: нагрев до заданной температуры, выдержку при этой температуре и охлаждение по регламентируемому режиму. Различают следующие основные виды термической обработки металлов и сплавов: отжиг — нагрев металла с неравновесной структурой в результате кристаллизации или какой-либо обработки, приводящей его в более равновесное состояния, закалка — нагрев до высокой температуры с последующим достаточно быстрым охлаждением для получения неравновесного структурного состояния (пересыщенный твердый раствор, повышение плотности дефектов кристаллической решетки и др.; отпуск — нагрев закалка стали или сплава ниже температуры фазового превращения для получения более равновесных их структур, состояний. Кроме основных видов к термической обработки относят комбинированные способы, сочетающие легирование преимущественно поверхностых слоев металлических изделий неметаллами (или металлами) и т.п. (см. Химика-термическая обработка), или деформацию и т.п., преимущественно проката и полуфабрикатов, выполняемую в разной последовательности в едином технологическом процессе — т.н. деформационно-термическая или термомеханическая обработкаМО). Металл для термической обработки может нагреваться пламенным, электросопротивлением, индукционным способами, а также в расплавах и в кипящем слое. Наиболее широко применяется нагрев в печах сопротивления и пламенного нагрева, отличающийся высокой производительностью и экономичностью. При термической обработке сплавов цветных металлов применяется нагрев в расплавах солей, щелочей, металлов. Преимущества печей-ванн — высокие скорости, безокислительный нагрев металла. При нагреве важно надежное регулирование температуры печи и создание необходимой среды. Для предотвращения газонасыщения при термической обработке, особенно цветных и тугоплавких металлов, используют контролируемые газовые среды, защитные покрытия. Все шире применяется термическая обработка в вакууме (отжиг, закалка, старение), позволяющее резко уменьшить окисление и газонасыщение, в частности водородом, изделий и полуфабрикатов.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > обработка термическая

  • 4 _about

    \
    \ \ \ \ \ Настоящий терминологический толковый словарь содержит наиболее распространенные термины и их определения по металловедению. Выбранная форма издания в виде терминологического словаря позволила дополнительно к определениям терминов дать и их толкование, где это необходимо.
    \ \ \ \ \ Такая форма изложения материала определила две принципиальные особенности словаря, которые выделяют его среди аналогичных изданий по металловедению. Во-первых, он выгодно отличается от обычных терминологических словарей, поскольку толкования позволяют дополнить определение термина необходимой информацией и сделать термин более понятным, и от энциклопедий, так как толкования даются в весьма сжатой форме, а не в виде развернутой информации, как это делается в энциклопедических изданиях.
    \ \ \ \ \ Во-вторых, представление материала в таком компактном виде резко усилило авторское отношение к определениям и толкованиям терминов, поэтому большинство из них разработаны и приводятся впервые и, несмотря на стремление авторов придать их содержанию универсальный характер, они в отдельных случаях могут отличаться субъективизмом. Эти особенности дают основание считать настоящий терминологический словарь, по существу, монографией, в которой авторский коллектив изложил свое понимание современного металловедения. Основой издания, которое содержит украинскоязычные термины и их определения, стал многоязычный толковый словарь "Металлы. Строение. Свойства. Обработка" (М.: Издательский Центр "Наука и техника", 1999. -710 с.).
    \ \ \ \ \ Авторский коллектив, который работал над подбором и уточнением смысла русских терминов, а также наиболее точным выбором зарубежных терминов, представлен в следующих разделах: физическое металловедение — Блантер М. С.; металловедение и термическая обработка — Прусаков Б. Д.; кристаллография и рентгенография — Новиков В. Ю.; металловедение сварки, трибология — Кершенбаум В. Я.; металловедение порошковых материалов, наименование металлических сплавов — Мухин Г. Г.; коррозия металлов и покрытия — Пучков Ю. А.
    \ \ \ \ \ В подготовке книги принимал участие также В.К.Портной (французские термины в области физического металловедения).
    \ \ \ \ \ Подготовку к изданию пятиязычного терминологического словаря, корректировку текста, подбор и определение терминов на украинском языке осуществил авторский коллектив Запорожского национального техничексого университета в составе (по разделам): физическое материаловедение — Коваль А.Д., Ольшанецкий В.Е.; металловедение и термическая обработка — Беликов С.Б., Коваль А.Д., Ольшанецкий В.Е.; кристаллография и рентгенография — Коваль А.Д., Ольшанецкий В.Е.; металловедение сварки, трибология — Беликов С.Б., Коваль А.Д.; металловедение порошковых материалов, наименование металлических сплавов — Беликов С.Б., Ольшанецкий В.Е.; коррозия металлов и покрытия — Беликов С.Б.; Настоящий словарь содержит 5500 терминов и их определений по всем разделам современного металловедения: кристаллизации, превращениям в твердом состоянии, структуре и фазовому состоянию металлов и сплавов, кристаллографии и дефектам кристаллического строения, пластической деформации и рекристаллизации, теории дисперсионного твердения, диффузии, твердофазному и жидкофазному спеканию порошковых материалов, трению и износу, коррозии и нанесению покрытий. Он также содержит основные понятия из области термической обработки (отжиг, закалка и отпуск, процессы нагревания и охлаждения, термомехническая обработка), а также из области химикотермической обработки (диффузионное насыщение неметаллами и металлами, процессы комбинированного насыщения, контролируемые атмосферы). Приведены термины и определения, характеризующие основные свойства металлов и сплавов (механические, физические, коррозионные), новые обработки металлических материалов (лазерным излучением, электронными пучками, плазмой), а также остаточные напряжения и дефекты, возникающие при термической, химикотермической и термопластической обработках. В большом количестве в словаре приведены металлические сплавы со специальными названиями, получившими распространение в промышленности, а также описаны свойства и происхождение названий многих металлов.
    \ \ \ \ \ Термины представлены на пяти языках: английском (e), немецком (d), французском (f), русском и украинском. Определения и толкования даются на русском и украинском языках. Словарь состоит из двух частей: основной — собственно словаря, содержащего термины, их определения и толкование, и вспомогательной — указателей к основной части словаря на английском, немецком и французском языках. Термины на русском языке расположены в алфавитном порядке. Многосложные термины приведены без инверсии.
    \ \ \ \ \ Иноязычные эквиваленты терминов или идентичны русским, или к ним близки. Их значения прежде всего приводятся для основного русского термина. При наличии русских синонимов написание иноязычных эквивалентов приводится в разделах, к которым относится синоним. При этом определение термина на русском языке не повторяется, а после синонима делается ссылка на основной термин. В случае отсутствия эквивалентов в любом языке ставится (—). Иноязычные эквиваленты, полученные прямым переводом с русского языка, помечены (*). При разработке определений использовался принцип взаимозависимости производных терминов от основных: полное определение дается основному термину, а в определении производного термина приводится только та его часть, которая обладает отличительным признаком, характерным для производного термина. Например, определение понятия "химикотермическая обработка" является основным по отношению к различным видам этой обработки. Поэтому определение этого термина не повторяется при определении других видов химикотермической обработки. Для получения полного определения производных терминов их необходимо объединять с определениями основных.
    \ \ \ \ \ При многозначности какого-либо термина для определения области его применения введены условные сокращения (аббревиатуры), которые приводятся непосредственно после термина. Например, запись "пылевые отходы (ПМ)" означает, что термин "пылевые отходы" распространяется только на порошковую металлургию (ПМ).Условные сокращения: К — коррозия; ММ — металлические материалы; ПМ — порошковая металлургия; СВ — сварка; Cm — стали; Т — трибология; ТТ — твердое тело; У — усталость; X — химия; ХТО — химикотермическая обработка.
    \ \ \ \ \ Вспомогательная часть словаря содержит указатели терминов на английском, французском и немецком языках и предназначена для облегчения поиска нужного термина на соответствующем языке в основной части словаря.
    \ \ \ \ \ Термины расположены без инверсии в алфавитном порядке. После каждого термина указана страница, на которой он приведен в основной части словаря.
    \ \ \ \ \ Терминологический словарь разработан на основе анализа ГОСТов, специальных зарубежных изданий по терминологии, учебников и оригинальной литературы по металловедению, материалов периодической печати, а также общих и специальных англорусских и немецкорусских словарей. Авторы будут благодарны за любые предложения по улучшению книги.
    \ \ \ \ \ Авторский коллектив выражает глубокую признательность Зинаиде Владимировне Игнатьевой за помощь в подготовке словаря к изданию, а также сердечную благодарность сотрудникам издательства "Мотор-Сич" за осуществление проекта издания терминологического словаря на украинском языке.

    Терминологический словарь "Металлы" > _about

  • 5 гидриды

    1. hydrides

     

    гидриды
    Соединения водорода с металлами и менее электроотрицательными элементами (неметаллами). Различают простые (бинарные) г.; комплексные, напр. алюминогидриды У(АlН4), Са(АlH4)2 и т.п., борогидриды Аl(ВН4), Zr(BH4), Са(ВН4) и др. и г. интерметаллидов LaNijH6, TiFeHj, Mg2NiHj и т.п. Для большинства переходных металлов известны тж. комплексные соединения.
    В завис-ти от природы связи элемента с водородом г. подразделяют на: ковалентные (г. неметаллов SiH4, а тж. Al, Be, Sn, Sb), имеющие выc. реакц. способность (сильные восстановители, высокотоксичны AsH3, PH3); ионные (гидриды ЩМ и ЩЗМ, кроме Mg) с выc. хим. активностью и металлоподобные (гидриды переходных металлов и РЗМ): MgH3, TiH2, ZrH2, PdHO6, LaH2, и др., рассматрив. как фазы внедрения водорода в металл. Они устойчивы на воздухе при комн. темп-ре, медленно реагируют с О2, Н2О и водяным паром. М. б. получены взаимодействием металла с Н2 при обычной или повыш. темп-ре (напр., TiH2 и LaH3 синтезируют при 150—200 оС).
    Г. интерметаллидов рассматривают как аккумуляторы слабосвязан. водорода или как «накопители водорода». В последние 10-15 лет изучены возможности получения «накопителей водорода» на основе соединений систем: Mn-Zr, Mn-Ti, Zr-Ni-Mn, Ti-Mn-Co, Mn-Ti-P3M-Cr.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гидриды

  • 6 гольмий

    1. holmium

     

    гольмий
    Ho

    Элемент III группы Периодич. системы; ат. н. 67; ат. м. 164,9304; РЗЭ; металл светло-серого цвета: открыт 1879 г. швед. химиком П. Клеве; содержание в земной коре 1,3 • 10"'%; в соединениях проявляет степень окисления +3; t = 1460 °С, ?ки||= 2700 °С; у = 8,781 г/см3; HV = 50; хим. активен; при высоких темп, взаимодействует с кислородом, галогенами, серой, азотом и др. неметаллами. На воздухе окисляется. Сплавляется со мн. металлами, плавят его в инертной среде или вакууме. Пром. минералами для получения Но служат моноцит, ксенотим и эвксенит (см. Минералы РЗМ). Получают Но металлотермическим восстановлением. Оксиды Но обрабатывают до фторидов, затем восстанавливают кальцием и дистиллируют для получения чистого металла. Выпускают в виде слитков. Чистый Но используют для исследовательских целей. Г. входит в состав многих сплавов РЗМ, использ. для раскисления и модифицирования сталей и сплавов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гольмий

  • 7 диспрозий

    1. dysprosium

     

    диспрозий
    Dy
    Элемент III группы Периодич. системы; ат. н. 66, ат. м. 162,5; РЗЭ; светло-серый металл с металлич. блеском. Dy открыт в 1886 г. франц. химиком П.-Э. Лекоком де Буабодраном. Содерж. Dy в земной коре 4,5715 - 4 %. Dy в соединениях проявл. степ. окисления +3; tm = 1407 °С, t= 2335 °С; Г = 8,54 г/см3, тверд. НУ42. Dy хим. активен; при высоких темп-pax взаимод. с кислородом, галогенами, азотом, серой и др. неметаллами. При длит. хран. на воздухе окисл. Сплавл. со мн. металлами; плавят его в инертной среде или вакууме.
    Пром. минералами для получения Dy служат монацит, ксенотим и эвксенит (см. Минералы РЗМ). Получают Dy металлотермич. восст. Оксиды Dy перераб. во фторид, затем восстан. кальцием и дистиллир. для получ. монокристаллов Dy, его сплавов с др. РЗЭ, к-рые используют для раскисл. и модифицир. сталей, а тж. легир. магнитных и легких сплавов. Металлич. Dy применяют для исследоват. целей. Оксид Dy примен. в к-ве огнеуп. керамич. материалов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • Dy

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диспрозий

  • 8 карбиды

    1. carbides

     

    карбиды
    Соединения углерода с электроположит. эл-тами, гл.обр., с металлами и нек-рыми неметаллами. По типу химич. связи к. подразд. на три осн. группы: ионные (или солеобразные), ковалентные и металлоподобные. Ионные к. образуют сильные электроположит. металлы (I и II групп Периодич. системы эл-тов), РЗМ и актиноиды; они содержат катионы металлов и анионы углерода. К этой группе относят также карбид алюминия (Аl3С4). Ковалентные к., типичными представителями к-рых являются SiC и В4С, представляют гигантские молекулы и отлич. высокой прочностью межат. связей. Эти карбиды обладают высокой тв., химич. инертностью, жаропрочностью и являются полупроводниками. Структура нек-рых ковалентных к. (напр., SiC) близка к структуре алмаза. Металлоподобные к. обычно построены как фазы внедрения атомов углерода в поры кристаллич. решеток переходных металлов IV—VII групп Периодич. системы эл-тов, а также Со, Ni и Fe. Природа металло-подобных к. как фаз внедрения обусловливает их высокую твердость и износостойкость, практич. отсутствие пластичности при обычных температурах, хрупкость и невысокие прочностные св-ва. К. этой группы — хорошие электропроводники, откуда и название «металлоподобные», многие из них — сверхпроводники.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > карбиды

См. также в других словарях:

  • МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — (металлиды), обладают металлич. св вами, в частности электрич. проводимостью, что обусловлено металлич. характером хим. связи. К М. с. относятся соед. металлов друг с другом интер металлиды и мн. соед. металлов (в осн. переходных) с неметаллами.… …   Химическая энциклопедия

  • АЗОТ — N (nitrogenium), химический элемент (ат. номер 7) VA подгруппы периодической системы элементов. Атмосфера Земли содержит 78% (об.) азота. Чтобы показать, как велики эти запасы азота, отметим, что в атмосфере над каждым квадратным километром… …   Энциклопедия Кольера

  • Фосфиды —         соединения фосфора с металлами, а также с неметаллами, более электроположительными, чем фосфор (В, Si, As и т.п.). Ф. непереходных металлов, а также металлов подгруппы меди, имеющие состав Me3P и Me2P5 для щелочных металлов, Me3P2 для… …   Большая советская энциклопедия

  • Полуметаллы — У этого термина существуют и другие значения, см. Полуметалл (значения). 13 14 15 16 17 2 B Бор C Углерод N Азот O Кислород F …   Википедия

  • Металлоиды — Полуметаллы (металлоиды, амфотерные металлы) химические элементы, расположенные в периодической системе на границе между металлами и неметаллами. Для них характерно образование ковалентной кристаллической решётки и наличие металлической… …   Википедия

  • Полуметалл — Полуметаллы (металлоиды, амфотерные металлы) химические элементы, расположенные в периодической системе на границе между металлами и неметаллами. Для них характерно образование ковалентной кристаллической решётки и наличие металлической… …   Википедия

  • кремний — я; м. [от греч. krēmnos утёс, скала] Химический элемент (Si), тёмно серые с металлическим блеском кристаллы которого входят в состав большинства горных пород. ◁ Кремниевый, ая, ое. К ые соли. Кремнистый (см. 2.К.; 1 зн.). * * * кремний (лат.… …   Энциклопедический словарь

  • никель — я; м. [нем. Nickel] Химический элемент (Ni), серебристо белый тугоплавкий металл с сильным блеском (применяется в промышленности). ◁ Никелевый, ая, ое. Н. рудник. Н ая руда. Н ые сплавы. Н ое покрытие. * * * никель (лат. Niccolum), химический… …   Энциклопедический словарь

  • Азот — У этого термина существуют и другие значения, см. Азот (значения). 7 Углерод ← Азот → Кислород …   Википедия

  • Е941 — Азот / Nitrogenium (N) Атомный номер 7 Внешний вид простого вещества Газ без цвета вкуса и запаха, химически весьма инертен Свойства атома Атомная масса (молярная масса) 14,00674 а. е. м. (г/моль) Р …   Википедия

  • Открытие азота — Азот / Nitrogenium (N) Атомный номер 7 Внешний вид простого вещества Газ без цвета вкуса и запаха, химически весьма инертен Свойства атома Атомная масса (молярная масса) 14,00674 а. е. м. (г/моль) Р …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»